A ideia deste blog partiu do meu interesse em cerveja. "Charco" tem a ver com uma cervejaria em Lagos que o meu saudoso Tio gostava e onde eu me sentava com uma caneca a ler o "Blitz", a sonhar em ter uma banda e perdido em pensamentos com uma paixão do liceu. Mais tarde numa viagem à Bélgica a minha irmã mais nova mostrou-me algumas da melhores cervejas do mundo. Aqui falo sobre cervejas que vou provando, locais e outros temas que me fazem recordar momentos, músicas, sitios, filmes ou pessoas.

sábado, 21 de março de 2020

Alcalar

A cerveja Alcalar nasceu de uma ideia de André Gonçalves e Rúben Pires, os criadores da cerveja artesanal Algarvia de seu nome "Marafada". É produzida no Algoz, mais precisamente na "Quinta dos Avós", uma antiga casa agrícola, onde se podem comer os melhores e mais tradicionais doces Algarvios. (*1)
Voltando à Alcalar, que é a recriação de uma cerveja pré-histórica, foi apresentada na recriação de um dia na pré-história, nos monumentos megalíticos de Alcalar. (*2)
É produzida segundo as técnicas de arqueologia experimental, com o apoio cientifico de uma equipa de trabalho do museu de Portimão, da divisão de arqueologia da câmara municipal de Lagos e dos mestres cervejeiros da Marafada.
O objectivo desta equipa foi produzir uma cerveja igual aquela que foi produzida em Alcalar à cinco mil anos atrás. é de fermentação espontânea e em contacto com o oxigénio, as plantas silvestres utilizadas, promovem a fermentação. Não é usado lúpulo.
É uma cerveja de cor caramelo, com aspecto turvo e sem espuma (apenas quando se enche o copo). com aroma a frutos, no paladar é ligeiramente frutada e adocicada. Tem 4,5 % de álcool.
Uma receita interessante e agradável.




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