quinta-feira, 21 de maio de 2020

Tuber Bock, cerveja artesanal com batata-doce de Aljezur

A cerveja "Tuber" tem uma particularidade que a distingue das demais; é feita com a adição de batata-doce, mais concretamente da variedade "Lira". Ora esta original ideia partiu dos mestres cervejeiros da "Marafada" (Silves); André Gonçalves, e da "Ale n´Tejo" (Sabóia); Sérgio Rodrigues para ser estreada no festival de batata-doce de Aljezur.
Foi com alguma curiosidade que fiz a prova da "Tuber" e foi com satisfação que constatei o sabor suave, algo adocicado e agradável desta receita. 
Com curta duração de espuma, apresenta uma cor âmbar escura e tem 6,5 % de Álcool (nada mau).
É baseada no estilo Dunkles Bock, que usa maltes de primeira qualidade, lúpulos clássicos e levedura típica deste estilo, para além da batata-doce lira, o tubérculo ex-líbris daquela zona do Algarve. (*1).
Apesar de achar que o design do rótulo poderia ser melhorado, tem uma rima engraçada e que passo a citar:

"Além do Tejo, distinta e demarcada
Nasce uma batata doce marafada
Cujas características excepcionais
Permitem uma cerveja diferente das demais

Não é por ser a mais gira
Mas pelo seu sabor doce e sensual
Que todos olham a batata lira
Como um pecado mortal

Dois cervejeiros inspirados
Tiveram uma ideia excepcional
Juntar a lira a maltes seleccionados
E fazer uma cerveja artesanal

Cada um deu o seu toque
Adicionaram lúpulos e que tais
e agora todos querem mais
Desta bela (Tuber) Bock"



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