sexta-feira, 21 de janeiro de 2022

Westmalle - Na rota dos caminhos Trappists


As cervejas Trappists produzidas na Abadia de Westmalle são famosas no mundo inteiro. A fábrica de cerveja contribui para o sustento da Abadia e em Westmalle a produção de cerveja está longe de ser apenas uma mera actividade comercial. A maior parte das receitas obtidas com a venda de cervejas é investido para criar melhores condições de trabalho e aquelas que não são usados para o seu próprio sustento são canalizados para projectos de cariz social e caridade. (*1)

Nos tempos da revolução Francesa os monges Trapistas tiveram de abandonar a Abadia em La Trappe. Em 1793 um grupo desses Monges chegou a Antuérpia planeando fixarem-se no Canadá, mas o Bispo de Antuérpia convenceu-os a estabelecerem-se numa pequena propriedade em Westmalle. Entre 1815 e 1830 o mosteiro estava dentro do território do Reino Unido dos países Baixos, onde o governo queria abolir ordens contemplativas como a dos Trapistas, contudo os monges provaram a sua utilidade para a sociedade, fundando uma escola e estabelecendo uma guest house e em 1836 o priorado converteu-se em Abadia. Depois de algum tempo a construção iniciou-se em 1900 e em 1930 a o estabulo foi renovado onde se estabeleceu uma nova cervejaria nos terrenos da Abadia. (*2)

Seguindo um pouco "os caminhos das Trappists", esta é a quarta cerveja que experimento das onze que são autorizadas a usar o selo da autenticidade (*3), e este selo tem o peso de qualidade que não deixa ninguém indiferente. Passando então à minha prova, oferta da minha irmã mais nova, é uma cerveja dubbel de cor castanho escuro, com excelente formação de espuma bege e retenção magnifica parecendo formar um creme. Aroma a malte, no paladar passas de uva, caramelo e final seco sobressaindo algum amargor com uns respeitáveis 7% ABV. As papilas gustativas agradecem.

(*1) https://www.trappistwestmalle.be/en/brewery 

(*2) https://www.trappistwestmalle.be/en/history-abbey 

(*3) https://pt.wikipedia.org/wiki/Cerveja_trapista

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