Num dia de tristeza e má memória para mim, pois faz um ano que a minha Jamila partiu e cinco semanas que a minha Clarinha também partiu, Eis que chega finalmente a tão aguardada prova da Orval que tão grande prestígio tem.
Ontem ao ver o prazo estranhei a diferença tão grande entre a data de produção e a data limite. 5 anos, mas segundo o que li, parece que quanto mais próximo do limite melhor, quase como um bom vinho maduro e que inclusive a graduação alcoólica pode aumentar.
Não há dúvida que se distingue das demais.
Foi feita pela primeira vez em 1931 e tem um sabor complexo, incomum e aroma produzido por uma única variedade de levedura: Brettanomyces lambicus. A cerveja é de cor clara, ligeiramente turva e tem uma boa carbonatação e espumosa.
Engarrafada num formato muito característico, é depois amadurecida por um mínimo de quatro semanas antes de ser distribuída, e como é condicionada à garrafa o sabor pode evoluir ao longo do tempo como já tinha referido.
A Brasserie d´Orval localiza-se dentro das muralhas do mosteiro da Abbaye Notre-Dame d´Orval na região de Gaume na Bélgica. Provas do fabrico de cerveja remontam aos primeiros dias do mosteiro. Um documento de 1628 refere-se ao seu consumo, bem como o do vinho pelos monges.
Em 1931 a actual cervejaria foi construída, empregando leigos e destinada a fornecer uma fonte de recursos para a reconstrução do mosteiro, depois de um incêndio em 1793.
A primeira cerveja saiu da cervejaria em 1932, vendida em barris e foi a primeira cerveja trappist a ser vendida nacionalmente.
Tal como acontece com as outras cervejarias trappists, a cerveja é vendida para apoiar financeiramente o mosteiro como também para boas causas. (*1)
*Foto retirada do site oficial na pagina https://www.orval.be/en/page/447-untitled-page-447 |
Excelente formação de espuma creme com uma retenção magnífica, parecendo mesmo um creme que fica à tona. Cor âmbar e opaca.
Um superbo aroma floral com notas a banana.
Sabor marcante com acentuado amargor e seco. Só aqui não gostei tanto ou esperava que fosse diferente, fez me recordar, embora distante do excessivo amargor da Arrogant Bastard.
Teor alcoólico de 6,2 % que ao que consta pode ir até aos 7,2 %.
Pertence ao grupo restrito das prestigiadas cervejas trappists.
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